#ISSUE18
2023.08
北の大地からの贈り物 北海道産自然栽培野菜を5名様にプレゼント!
北海道札幌市内中心部に位置する「小別沢」。札幌最後の楽園と言われるその地に、グランビスタ ホテル&リゾートはSDGsの一環として2014年、自然栽培自社農園「グランビスタファーム サッポロ」を開設しました。今回は節目である開園10年を記念し、自社農園の自然栽培野菜を読者の皆様に抽選でプレゼントいたします。
#ISSUE18
2023.08
01 10年前から取り組む自然栽培自社農園で育んでいるのは・・・
札幌市街地から車で約20分、自然豊かな里山に広がる「グランビスタファーム サッポロ」。ここは、グランビスタ ホテル&リゾートが2014年に開設した農園です。
開園当初から農薬や肥料を一切使わない自然栽培「木村式農法」を実践しています。約500平米の畑で栽培しているのは、トマトやなす、ピーマン、ズッキーニ、じゃがいも、食用ほおずきの「ノーザンチェリー」など。ちょうど10年前、著書『奇跡のリンゴ』でおなじみの木村秋則さんから直接、農法を受け継いだ農業コーディネーター高木晃さんの指導で、「グランビスタファーム サッポロ」を運営する札幌パークホテルでは新たな挑戦を始めました。
レストランのスタッフも、時間を見つけては畑に足を運び、草取りや収穫を手伝います。1年目はほとんど収穫がなく、スタッフたちを落胆させましたが、2年目から徐々に収量が増加。今では立派な野菜がたっぷりと実る豊かな畑になりました。
毎年、夏になると自社農園の野菜を使ったお料理を楽しみに、レストランへ足を運んでくださるお客様も増えました。
02 畑の匂いや自然本来の味でお客様をおもてなし
「昔の野菜は、形はちょっとぶこつでも、畑の匂いや自然の味が感じられました。自然栽培の野菜には、そういった昔ながらの素朴な味わいがあり、そこが魅力です」
そう語るのは、札幌パークホテルの総料理長・吉田郁雄さん。自らも畑に足を運びます。「自然栽培だからといって、種を蒔いたらそのままというのではありません。農薬や肥料を使わない分、人の目と手できめ細やかな管理が必要です。雑草があれば抜き、弱っていたら手当をする。そうしてその年の天候と土によって畑で育つのが自然栽培野菜。人の手と自然が育てるので、僕はあえて『ナチュラル栽培』と呼んでいます」とも。
自社農園を開設する以前から、札幌パークホテルでは料理人が北海道各地の野菜農家に赴き、実際に手に取って素材を確かめ、栽培方法や生産者の思いを汲んで、料理に使っていました。自社農園を開設してからも、食材に真摯に向き合う生産者さんとの関わりを大切にしています。「レストランの若いスタッフにとって、自分たちの手で野菜を育て収穫することで、食材がどういうところで、どれだけ手をかけて育つか、直に見ることができるのは、大変な勉強になります」。
2022年からはホテルの屋上で都市型養蜂も手がけています。収穫した野菜や採取したはちみつは、レストランでお料理に使われるほか、スイーツの材料にも。これからも、札幌パークホテルの挑戦は続きます。
03 札幌パークホテルの「食」を支える生産者のみなさんとマルシェで交流
8月上旬、札幌パークホテルでは、札幌近郊で自然栽培を実践する農園や、無農薬・有機栽培野菜を原料にお菓子などの加工品を作る生産者が一堂に会し、マルシェを開催しました。もちろん、グランビスタファームも出店し、採れたての野菜やはちみつを販売。多くの来場者に好評を博しました。
マルシェの後は、木村秋則さんが登壇し、自然栽培について講演。続いて、荒木田康総支配人の挨拶で、「自然栽培パーティー」がスタート。この日のためにグランビスタファームの野菜を中心に考えられた、一夜限りの特別ディナーが振る舞われました。今回のフルコースは、自然栽培の食材を使った野菜が主役。前菜にはおくらのすり流し、メインの肉料理には旬野菜のラタトゥイユを添えて、デザートはほおずきのコンポートなど、目にも鮮やかな野菜の料理がテーブルを彩りました。
「自然栽培野菜は、多少不揃いですが、料理人がひと手間かければきれいにそろえることができます。規格外の食材でも生産者さんのご苦労を考えて、しっかりお料理に活用することは、札幌パークホテルが長年取り組んできたことです。グランビスタファームはそうした取り組みの延長線上にあります」と吉田総料理長。
出席した約150名のお客様から、ひと皿ごとに笑顔が見られました。
「札幌パークホテルのお料理で、札幌の豊かさを感じ取っていただけたらうれしいですね」。吉田総料理長は、目を細めます。
04 グランビスタファーム10周年を記念し自然栽培野菜を5名様にプレゼント
グランビスタ ホテル&リゾートは2023年8月27日をもって、創業65周年を迎えました。グランビスタのサステナブルな取り組みは、脈々と受け継がれ、発展しています。グランビスタファームや屋上での都市型養蜂は、その一部。これからも、持続可能な社会の実現に向けて、さまざまな取り組みに挑戦していきます。
日頃、札幌パークホテルをはじめ、グランビスタ ホテル&リゾートをご利用いただき、応援してくださっている皆様に感謝の気持ちを込めて、グランビスタファームから自然栽培の野菜を詰め合わせ、5名様にプレゼントいたします。
この機会に、ご自宅でも自然栽培野菜のおいしさを体験していただき、グランビスタファームの野菜のファンになっていただけたら。そんな気持ちを込めて、北の大地から、旬の野菜をお届けします。
GRANVISTA PRESS 読者プレゼントキャンペーン
自然栽培自社農園「グランビスタファーム サッポロ」が開園10年目を迎えることを記念し、北海道で育った自然栽培野菜の詰め合わせセットを抽選で5名様にプレゼントいたします。右記フォームよりご応募ください。
※画像はイメージです。賞品収穫時に旬の野菜を詰め合わせてお送りいたします。
■応募期間:2023年8月28日(月)〜 9月10日(日)23時59分まで
※応募期間は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。