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【札幌パークホテル】料理長 佐藤 健一「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与 記念特別賞味会

    株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荒井 幸雄)が経営する札幌パークホテル(札幌市中央区、総支配人:須田 雅之)では、料理長を務める佐藤 健一(さとう けんいち)が、2024年6月に「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」の称号を授与いたしましたことを記念し、11月14日(木)・15日(金)に記念賞味会を開催いたします。

    卓越した技術と経験が求められ、フランス料理人のステータスといわれている「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」。
    この度栄誉ある称号を授与した佐藤は、素材の持つ本来の風味を最大限に引き出すことを追求し、常に新鮮で独自の感性を反映できるよう、探求心をもって日々腕を磨いております。11月に開催する記念賞味会ではこれまでの経験を活かし、一品一品に想いを込めた料理の数々を披露いたします。今後も佐藤は、常に新しい挑戦と探求を続け、お客様の心に残る料理を提供し続けるため、全力を尽くしてまいります。

    札幌パークホテルは、「地域の価値で、未来を変えていく。」のブランドステートメントのもと、札幌市の国際水準のホテルとして皆様に支持される地域一番館を目指し、今年で開業60周年。「ありがとう。これからも札幌とともに」をスローガンに、これまで以上に環境との関りを大切に考え、心地良いホテルづくりを目指してまいります。

    「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与 記念特別賞味会 概要
    URL:https://park1964.com/topics/escoffier-sato/
    ●日程:2024年11月14日(木)・11月15日(金)
    ●時間:各日18:00~
    ●場所:宴会場 「ザ・テラスルーム」
    ●価格:お一人様 16,000円 ※税・サ込
    ●メニュー内容
    ・ カリフラワームース 牡丹海老とコンソメジュレ添え
     黒のマカロンに人参と生ハム 海の幸とラディッシュのカルパッチョ
    ・ フォアグラのフランとビスクドオマール オマール海老と根セロリ添え
     香り高きベーコン節とご一緒に
    ・ 和の要素と伝統の融合 和牛フィレ肉のパイ包み焼き「ウェリントン」
     トリュフ香る百合根のピュレとバニラ風味のロースト  他全9品 フリードリンク付き

    ◆札幌パークホテル 料理長 佐藤 健一
    2014年3月、札幌パークホテルの「テラスレストラン ピアレ」調理長に就任。
    その後、札幌コンサートホールKitara内の「テラスレストラン キタラ」調理長、
    当社が運営する鴨川シーワールドの料理長を経て、2023年4月に札幌パークホテル 料理長に就任。
    2023年、ミシュラン二ツ星を獲得した、パリ16区のレストランで最新の技術を学ぶ。
    2024年、6 月「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号を授与。

    ◆レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエとは
    フランスの著名な料理人であり、現代料理の礎を築いたオーギュスト・エスコフィエ氏(1846~1935)の精神を引き継ぎ、日本におけるフランス料理の隆盛に尽力することを目的として設立されたのが「日本エスコフィエ協会」。「ディシプル(弟子の意味)」を授与されるには、卓越した技術と経験が求められ、協会理事会による厳しい審査もあり、フランス料理人としてのステータスといわれる。 経験豊かな料理長のみが許されるその協会の正会員を、「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」と呼ぶ。

    ●ご予約・お問い合わせ:011-511-3137(宴会予約係)