株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荒井 幸雄)が経営する、札幌グランドホテル(札幌市中央区、総支配人:長瀬 隆則)は、開業90周年記念として、醸造家である平川 敦雄(ひらかわ あつお)氏と4名の調理長による特別賞味会を2025年3月17日(月)・18日(火)の2日間限定で開催いたします。
北海道余市町の「平川ワイナリー」より、醸造家にしてソムリエとしても輝かしい経歴を有する平川 敦雄氏をお招きして開催する2日間限定の特別賞味会。特別賞味会では、札幌グランドホテルの洋食、和食、中華、製菓を担当する4名の調理長による和洋中の折衷フルコースとワインのペアリングをご提供いたします。この日のために創り上げたフルコースと平川氏のセレクションによるワインとの至福のマリアージュをご堪能ください。
札幌グランドホテルは、故秩父宮殿下提唱のもと、政財界の応接室、市民の社交場として1934年に誕生し、北海道初の本格洋式ホテルとして、開業90周年を迎えました。これまでご愛顧いただいてまいりました大切なお客様への感謝と共に、先輩たちが築いてきた多くの技術、味、ホスピタリティを胸に新たな未来へ創造を続け、「最上のおもてなし」と「上質な生活」を提供してまいります。
醸造家 平川 敦雄氏と4調理長の饗宴 概要
■日程:2025年3月17日(月)・18日(火)
■時間:17:30会場 18:00開演
*3日前までにWEB(https://grand1934.com/offer/event/hirakawa-winery/)またはお電話(011-261-3376)よりご予約ください。
■会場:本館4階 「ガーデンダイニング 環樂(わらく)」
*当日は貸切営業となります
■価格:おひとり様 20,000円(税・サ込)
*ワイン以外のアルコール(日本酒・ビール)・ソフトドリンクはフリーフローでご用意いたします
■メニュー内容
・【洋食】 滝川産合鴨肉とフォアグラのパテ・アンクルート
・【中華】 北海道産毛蟹の小籠包
・【和食】 蛤と北海道産目抜きの潮仕立て
・【洋食】 神内和牛あか トリュフパン窯包み焼きと十勝産月光ゆり根
・【製菓】 ムースショコラ 苺と共に 他
■平川 敦雄(ひらかわ あつお)氏
株式会社平川ワイナリー代表取締役。フランスにて栽培醸造家、ソムリエとしてのキャリアを積み、帰国後「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」のシェフ・ソムリエを経て、2014年に同ワイナリーを設立。
写真3枚目 左から ノーザンテラスダイナー調理長 鳴海 洋介(なるみ ようすけ)、ガーデンダイニング環樂調理長 澤田 朋和(さわだ ともかず)、チャイニーズダイニング黄鶴調理長 阿部 匡史(あべ まさし)、製菓長 小島 彩(こじま あや)
プレスリリースはこちら[PDF 約1MB]