• 会社概要 Corporate Profile
  • 施設一覧
  • 事業開発 Business Development
  • 物販 Products
  • 採用情報 Recruitment

TOPICS<ニュースリリース>

北海道内ご当地グルメ企画第一弾 名物料理長がつくる道北地方各地の美味しい味覚が勢ぞろい

【章月グランドホテル】「道北」ご当地グルメ会席を期間限定で販売

2012年09月21日

ニュースリリース  章月グランドホテル

章月グランドホテル(支配人:安部達郎/北海道札幌市)は、2012年10月1日(月)から12月21日(金)の期間、料理長 藤井修一が北海道の道北地方の食材を使ったご当地の味のオリジナル会席メニューを創作し期間限定でご提供いたします。

 この企画は、全道を「道北・道南・道東・道央」の4つのブロックに分け、それぞれの地域の旬の食材を使い、地元で愛され食されてきた伝統のお料理と料理長藤井の感性でつくり上げられたオリジナル料理とを組み合わせた北海道の旬の味覚を会席料理にしてお召し上がりいただく、道内漫遊の会席プランです。

第一弾として、「道北」をテーマにして、道北各地の秋の食材を使い、蛸しゃぶや鮭はさみ漬けなど地元で長く食べられているお料理や、ほっけやふく、ずわい蟹などを使った藤井オリジナルの料理を加え会席料理に仕上げました。
 メニューは、道北で飼育が盛んな羊肉を使い、和食では珍しい香草焼きにしてジューシーさと香草の風味豊かなお料理に仕上げた焼き物の他、甘みの強い道北産のかぼちゃを使った料理長のオリジナルの南瓜饅頭。 あまり知られていない道北近海のふくの唐揚げは、あつさりしながらも旨味のある味が楽しめるこの季節ならでわの美味しい食材のお料理を数々ご用意しました。 あわせて、宗谷のたこのしゃぶしゃぶやオホーツク地方でよく食されている鮭と白菜、昆布のはさみ漬け等を組み合わせた特別会席料理です。

 料理長藤井が、北海道の料理人として、北海道の良質な旬ならではの美味しい食材や地元で愛されている料理を道外の皆さんは勿論もっと道内のお客様にも北海道各地の食の魅力を広く伝えたいと言う気持ちを形にした北海道の地域応援の為の商品です。

報道関係の方からのお問い合わせ先 

章月グランドホテル /営業担当 大口
TEL/011-598-2231 FAX/011-598-2359

 

  

◆『道北ご当地グルメ会席』概要◆ 

 

■開催期間

2012101日〜20121221

■ご予約
 お問い合わせ

章月グランドホテル/営業担当 大口
TEL/011-598-2231 FAX/011-598-2359

 
 

道北ご当地グルメ会席

料金 平日  15,900円 夕食和食処

   休前日 18,000円 夕食和食処

   お一人様/12/和室10(2名〜51)

   部屋食  2,100円増 

早割   1,050円引(21日前までの申込)

メニュー

   食前酒   梅酒

   前菜   ずわいがにポテトサラダ

   台の物  蛸しゃぶ

   造里   サーモン、甘海老、帆立、平目

   仲皿   ラム肉香草焼き

   物   南瓜饅頭

   揚物   ふく唐揚げ

   酢物   ほっけ南蛮漬

   御飯   黒米釜めし

   留椀   しじみ汁

   香の物  鮭はさみ漬

ラム香草焼き
羊肉は焼尻や士別が産地として有名。
ジューシーでありながら低カロリーなラム肉を
香草焼きで風味豊かに。

南瓜饅頭
かぼちゃは和寒が産地として有名。
甘味が多い道北産かぼちゃを使い料理長オリジナルの饅頭にしてみました。 


 

蛸しゃぶ
宗谷地方の郷土料理。道北近海産の蛸の
しゃぶしゃぶはこりこりとした食感で
噛むほどに旨みが感じられます。

ふく唐揚げ
ふぐは初山別が産地として有名。
道北近海産のふぐを唐揚げに。
あっさりしながらもコクのある味に。 


■ 特典
   ・ご当地キャラクターグッズ2個1セットを1部屋にお1つもれなく進呈  
 


 

右:稚内市 出汁乃介
左:旭川市 あさっぴー

※グッズに関しての個別のお問い合わせはお受けしておりません。
※グッズの仕入れに支障が生じた場合、代替品もしくは後日郵送となる場合がございます。

 ■ 宿泊共通特典
  ・二十種類の味が楽しめる  蜂蜜バイキング付
  ・朝のひとときをお過ごしいただける  モーニングコーヒー付

ページのトップへ