• 会社概要 Corporate Profile
  • 施設一覧
  • 事業開発 Business Development
  • 物販 Products
  • 採用情報 Recruitment

TOPICS<ニュースリリース>

札幌グランドホテル×シーニックバイウェイ北海道 連携企画【第二弾】

【札幌グランドホテル】道内各地域の食材を活用した特別料理で地域活性化を応援

2012年09月10日

ニュースリリース  札幌グランドホテル

札幌グランドホテル(総支配人:秋月清二/札幌市中央区北1条西4丁目)は、9月1日(土)から10月31日(水)までの期間、「シーニックバイウェイ北海道×札幌グランドホテルレストランフェア〜美味しい寄り道〜」を開催いたします。これは、当ホテルがシーニックバイウェイ支援センターと協力し、道内各地の食材や地域情報の発信等に関する協働事業としてスタートさせた食材プロジェクト「シーニック朝食メニュー」(7月2日より)に続く第二弾となります。

今回のレストランフェアでは、地域の人たちが主体となり、よりよい地域づくり、観光空間づくりに取り組んでいるシーニックバイウェイ北海道・シーニックバイウェイ支援センターから提供された地域の食材リスト情報に基づき、当ホテルのシェフが吟味厳選した食材を活用しております。

洋食レストラン「ノード43°」では、八雲町の豚肉や増毛産天然ブリ、共働学舎新得農場のチーズ等を用いて、店名の「北緯43度」に位置する国々の料理や調理法でアレンジした特別バイキング料理やディナーコース等を提供し、「食の北海道一周」を楽しんでいただきます。日本料理レストラン「環樂」(わらく)では、新得町地鶏やビート(甜菜)、シーニックルート近郊の野菜等、全道各地の素材を用いた健康志向の会席料理をランチ、ディナーでご提供いたします。ラウンジ・バーやビアレストラン、中国料理レストランではパーティープランやコース料理にて提供するほか、ホテルショップでは特製スイーツ、ベーカリー商品を販売いたします。

今回のレストランフェアでは、ランチからディナーまで和食・洋食・中華、スイーツ等多彩なメニューをご用意し、「ホテルに居ながらにして、北海道各地を旅する(ドライブする)ようなひととき」をお届けしてまいります。札幌グランドホテルではこれからも道内各地の隠れた食の発掘、発見に努め、美味しいものをもっと多くの方に知っていただくことを通じて、北海道の魅力を発信し、シーニックバイウェイ北海道との事業連携を通じた観光振興、地域活性化に取り組んでまいります。 
 

  

報道関係の方からのお問い合わせ先 

札幌グランドホテル マーケティング室PR・コミュニケーション:加納、竹部
TEL/011-261-3336 FAX/011-231-1934

 

  

◆札幌グランドホテル×シーニックバイウェイ北海道レストランフェア開催概要 ◆ 

 

■開催期間2012年9月1日(土)〜10月31日(水)
■開催店舗レストラン ノード43°[東館1 階]
 ノード43°ザ・ベーカリー&ペイストリー[東館1階]
 ガーデンダイニング 環樂[本館4階]
 チャイニーズダイニング 黄鶴[東館2階]
 ラウンジ・バー オールドサルーン1934[別館1階]
 北海道ダイニング ビッグジョッキ[別館1階]
■ご予約
 お問い合わせ
札幌グランドホテル食堂予約係 011-261-3376

 
○店舗 レストラン ノード43°[東館1 階]

○プラン名 ランチバイキング
○ご利用時間 11:30-14:00(ラストオーダー)
○価 格 ・大人  \2,100  ・4歳〜12歳 \1,200 ・65歳以上 \1,800
[対象食材と対象ルート・地域]
•八雲インターファームポーク[函館・大沼・噴火湾ルート]
•増毛産浜茹で鮹[萌える天北オロロンルート]
•秋の収穫野菜(十勝産南瓜、ジャガイモ) [十勝地方]
○備   考
★毎週水曜日 「特割Day」大人¥1,750
★毎週金曜日「レディースフライデー」女性限定 大人¥1,750

 

○プラン名 フルーツ&デザーバイキング
○ご利用時間 14:00-16:00(ラストオーダー)
○価 格 ・大人  \1,500  ・4歳〜12歳 \750
[対象食材と対象ルート・地域]
•十勝みやこ南瓜    [十勝地方]
○備   考
★毎週月曜日は「レディースマンデー」女性限定 大人¥1,350

 

○プラン名 ディナーバイキング
○ご利用時間 17:00-20:00(ラストオーダー)
○価 格 ・大人  \3,900  ・4歳〜12歳 \2,000 
 ・65歳以上 \3,200
[対象食材と対象ルート・地域]
•八雲インターファームポーク [函館・大沼・噴火湾ルート]
•増毛産天然ブリ [萌える天北オロロンルート]
•共働学舎新得農場からフロマージュ [十勝平野・山麓ルート]
○備   考
★毎週土曜日・日曜日・祝日は「ウィークエンドバイキング」でご家族の利用限定 大人¥3,750

 

○プラン名 カジュアルディナーコース (全6品のセミコース)
○ご利用時間 17:00-21:00(ラストオーダー)
○価 格 \3,800  ※ソムリエセレクト グラスワイン2杯付 ¥4,800
[対象食材と対象ルート]
•増毛前浜海の幸  [萌える天北オロロンルート]



 

○プラン名 パスタディナー (全6品のセミコース)
○ご利用時間 17:00-20:00(ラストオーダー)
○価 格 \2,800  ※ソムリエセレクト グラスワイン2杯付 ¥3,800
[対象食材と対象ルート・地域]
•増毛前浜海の幸  [萌える天北オロロンルート]

 

○プラン名 夜のおしゃべリッチプラン 
 (全4品の料理+デザート食べ放題+飲み放題付き)
○ご利用期間 2012年9月3日(月)〜10月31日(水)迄の
  平日(月〜金)限定
○ご利用時間 17:00-20:30迄入店の方限定
○価 格 \2,980 
 [対象食材と対象ルート・地域]
•増毛前浜海の幸 [萌える天北オロロンルート]



 

○店舗 ノード43°ザ・ベーカリー&ペイストリー[東館1 階]
○商品名 ガトーフロマージュ \1,575
[対象食材と対象ルート・地域]
•新得町・共働学舎のフロマージュブラン [十勝平野・山麓ルート]
.○商品名 キッシュパイ      \350
[対象食材と対象ルート・地域]
•秋野菜  [十勝地方]
○ご利用時間 9:30-20:00

 

○店舗 ガーデンダイニング 環樂[本館4 階]
○プラン名 野菜御膳 (全6品)
○ご利用時間 11:30-14:30(ラストオーダー)
○価 格 \2,980 
 [対象食材と対象ルート・地域]
•芽室、シーニックハーブ卵 [トカプチ雄大空間]



 

○プラン名 彩菜会席 (全7品)
○ご利用時間 17:00-20:00(ラストオーダー)
○価 格 \5,200 
 [対象食材と対象ルート・地域]
•新得地鶏   [十勝平野・山麓ルート]
•ビートシロップ [東オホーツクシーニックバイウェイ]
○店舗 チャイニーズダイニング 黄鶴[東館2 階]
○プラン名 黄鶴コース (全7品のコース料理)
○ご利用時間 11:30-14:00(ラストオーダー) 、17:00〜20:00(ラストオーダー)
○価 格 \6,000  
[対象食材と対象ルート・地域]
•みるくのアトリエ「モッツァレラチーズ」 [支笏洞爺ニセコルート]
•恵庭、余湖農園産の野菜 [支笏洞爺ニセコルート]
•留寿都産三元交配豚  [支笏洞爺ニセコルート]
•真狩村「湧水の里豆腐」  [支笏洞爺ニセコルート]



○店舗 ラウンジ・バー オールドサルーン1934[別館1 階]
○プラン名 フリーブルプラン
 (特製オードブル11品食べ放題+フリードリンク付き)
○ご利用時間 月曜日〜土曜日 17:00-21:00 ※19:00迄入店
○価 格 \3,900  
[対象食材と対象ルート・地域]
•増毛産鰤 [萌える天北オロロンルート]
•増毛産タコ [萌える天北オロロンルート]
○備   考
★毎週火曜日は「ビジネスマン・OL応援Day」1名¥3,750

 

○店舗 北海道ダイニング ビッグジョッキ[別館1 階]
○プラン名 パーティープラン(料理全8品+フリードリンク付き)
○ご利用時間 17:00-20:00(ラストオーダー)
○価 格 \4,000  
[対象食材と対象ルート・地域]
•クリスピーポーク [大雪・富良野ルート]

ページのトップへ