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TOPICS<ニュースリリース>

酪農学園大学×札幌グランドホテル コラボレーション企画 【第二弾】

【札幌グランドホテル】今年は学生が育てた愛着野菜を使用した料理を提供

2012年08月22日

ニュースリリース  札幌グランドホテル

札幌グランドホテル(総支配人:秋月清二/札幌市中央区北1条西4丁目)は、昨年行った酪農学園大学(学長:谷山弘行/江別市文京台緑町582番地)とのコラボレーション企画(以下、コラボ)に続き、今年は学生たちが栽培した野菜を活用した料理をレストランにて提供いたします。

これに先立ち、8月21日(火)午前00時より、当ホテルシェフが同大学に赴き、学生たちと共にホテルで使う野菜の収穫会を開催いたします。
同大学とのコラボは、ホテル側の「安心・安全な食材を活用した新たな食文化の発信」と大学側の「社会経験と実践力ある人材育成」という双方の目的が合致し実現したものです。
昨年11月は「U-beef&U-pork」(=Uは、Universityの頭文字)と銘打ち、学内で飼育された肉牛や豚、乳製品を使用したレストランフェアを開催いたしました。

「第二弾」となる今年は、「(肉牛や豚肉だけではなく)『土を愛する』という建学の精神に基づいた当大学の取り組みをホテルに協力いただきながら、広く一般の皆様にも知っていただきたい」という大学側からの提案に賛同し、野菜を使ったメニューを提供いたします。今回収穫する野菜は、朝食メニューのほか、総料理長 小泉哲也と和食レストラン調理長 上原 貴幸による特別ディナーメニューとして提供する予定です。また、このほか、今回の作物実習で学んだことを活かし、実際にお客様へプレゼンテーションする場として学生販売員による「大学野菜市場」をホテル内に開設する予定です。

札幌グランドホテルでは、今後も産学連携による商品開発や地元に密着した安全・安心な食材の開拓と新たな食文化の発信に努めてまいります。
メニュー概要は下記の通りです。
 


「収穫」を前にホテルシェフが下見に赴いた様子(2012年7月7日)
「収穫」を前にホテルシェフが下見に赴いた様子(2012年7月7日)
 

  

報道関係の方からのお問い合わせ先 

札幌グランドホテル マーケティング室 PR・コミュニケーション 担当:蝦名(えびな)、小林

TEL/011-261-3336 FAX/011-231-1934
 

  

◆◇◆ 酪農学園大学×札幌グランドホテル コラボレーション企画第二弾 実施概要 ◆◇◆ 

■実施概要
(1) 8月21日(火)、当ホテルシェフが酪農学園大学において、全学群一年生の農場実習(作物実習)
  並びに酪農学部農業経済学科4年生の有機農業実習で栽培された野菜の収穫(仕入れ)をいたします。
(2)上記(1)で収穫した野菜を活用した料理を作り、ホテル内レストランで提供いたします。
(3) 大学側が目指す「社会経験と実践緑のある人間育成」の場としてホテル内に、上記(1)で収穫した野菜を
  販売する「大学野菜市場」を開設いたします。

■実施概要
(1) 野菜収穫会

開催日程2012年8月21日(火)
開催時間13:00〜14:30
開催場所酪農学園大学敷地内(江別市文京台緑町582番地)
収穫内容 ・とうもろこし(スーパースイートコーン商品名:ピクニックコーン)
 ・枝豆(品種名:湯上り娘)
 ・トマト(品種名:アイコ、イエローアイコ、シシリアンルージュ、
    ロッソナポリタン、ベネチュアサンセット、ピッコラカナリア、
    トスカーナバイオレット、アマルフィの誘惑)
参加者(ホテル側)
 小泉総料理長、伊藤副料理長、上原調理長ら計10名予定
 (大学側)
 園田高広教授、森志郎准教授、他


(2) 野菜を使用した料理の提供

提供レストラン-1 北海道ダイニング ビッグジョッキ[別館1階]
提供時間07:00〜10:00
提供内容店内グリルコーナーで実演調理する「炙り野菜」として提供
料金大人 1名様 2,500円(税込)


提供レストラン-2 ガーデンダイニング 環樂(わらく) [本館4階]
提供期間9月25日(火)〜27日(木)
提供時間17:00〜20:00(ラストオーダー)
提供内容上記期間限定で、小泉総料理長と同店上原調理長による
 コラボレーションディナーのメニューとして提供
料金大人 1名様 12,000円(税込)


提供レストラン-2 ガーデンダイニング 環樂(わらく) [本館4階]
提供期間8月22日(水)予定〜食材がなくなり次第
提供時間11:30〜14:30、17:00〜20:00
提供内容同大学の野菜を用いた野菜会席をランチタイム、ディナータイムに提供
料金ランチ「野菜会席」1名様2,000円(税・サ込)
ディナー「彩菜会席」1名様 5,200円(税・サ込)

提供レストラン-3ラウンジ・バー オールドサルーン1934[別館1階]
提供期間8月22日(水)予定〜食材がなくなり次第
提供時間平日・土曜日17:00〜23:00 ※日曜日、祝日はお休み
提供内容同大学で収穫したトマトを用いたカクテルを提供
料金酪農学園大学×札幌グランドホテル コラボカクテル
 「トマトマティーニ」1杯1,200円(税・サ込)


 (3) 大学野菜市場(仮称)

開催日程2012年9月(日程を調整中)
開催時間09:30〜20:00の間で調整中
開催場所ノード43°ザ・ベーカリー&ペイストリー[東館1階]
販売商品とうもろこし(スーパースイートコーン商品名:ピクニックコーン)
枝豆(品種名:湯上り娘)
トマト
販売者酪農学園大学の学生

 

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