【札幌パークホテル】農薬や肥料を使用しない自然栽培野菜を使用したパスタを期間限定販売

~共有価値創造活動「Shaping the Global Future」~ 「グランビスタファーム サッポロ」2019年

札幌パークホテル

2019/08/29

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:須田貞則)が経営する、札幌パークホテル(札幌市中央区、総支配人:金森淳司)では、グランビスタのブランドステートメントである「地域の価値で、未来を変えていく。」を具現化するプロジェクト“共有価値創造活動「Shaping the Global Future(シェーピング ザ グローバル フューチャー)」”に取り組んでいます。その活動の一環として自社農場「グランビスタファーム サッポロ」で収穫した野菜を使用したパスタを期間限定で販売いたします。

今年で6年目を迎える「グランビスタファーム サッポロ」では、2014年に北海道札幌市内中心部に位置する最後の楽園といわれる小別沢に開園。開園当初より肥料や農薬などは使用せず、土や植物本来の持っている力を最大限に引き出す、環境に優しい木村式農法での自然栽培を実践しております。4年目を迎えた一昨年より、グランビスタが経営する札幌パークホテルが主導となり運営しております。

若手の社員が中心となり自然栽培という農業体験をすることにより、食の安全に対する大切さや作物を育てることの喜び、大変さを学ぶ食育の機会になるだけでなく、新郎新婦が自ら育て、収穫した野菜で披露宴に招待したお客様のおもてなしをしたり、野菜が多く採れた日にはホテルにマルシェを設置して来館したお客様に販売するなど、ファームを多様な方法で活用することに成功しております。

本年は、1階テラスレストラン「ピアレ」にて自然栽培で育て収穫した野菜を使用したパスタを販売させていただきます。収穫出来る野菜の量に限りがあるため、期間・数量限定で提供いたします。
この機会に少しでもお客様に、安心安全の自然栽培野菜の美味しさを味わっていただければと考えております。

【内容】
・商品名 : グランビスタファーム野菜を使用した限定パスタ
・商品内容 : 自然栽培野菜を使用したトマトベースの温製パスタ
・販売価格 : 単品 1,500円(税別) 一日限定:15食
・販売期間 : 2019年8月31日(土)-9月15日(日)
・販売店舗 : 1階テラスレストラン ピアレ
・ご予約・お問い合わせ先 : 011-511-3136 / 食堂予約係

テラスレストランピアレ 佐藤 健一 調理長

自然栽培へのこだわりは、地球環境にも優しく、グランビスタの食材に対する考え方や取り組みを広く発信することにより、自然栽培に取り組む生産者を支援し、地域文化の継承と創造に寄与します。

【「Shaping the Global Future」とは】
誰もが持つ課題には「つながり」があり、視点を変える(広げる)と、それらの課題は様々な社会問題ともつながっています。さらに、「多様な文化の伝承と創造」と「自然との積極的な共生」という2つのテーマに対し、地域の価値を軸として、持続可能性を追求します。これが私たちグランビスタの取り組む共有価値創造活動、「Shaping the Global Future」です。